1
2
3

Le projet prend place sur l'ancien siège de de la cristallerie d'Arques , c'est ici, dans ces bureaux que l'industriel Jacques Durand a développé son empire industriel. La volumétrie générale du projet se déforme pour suivre la ligne de faitage des bâtiments avoisinants, dans un souci d'intégration. Le gonflement du gabarit, à l'image d'un verre soufflé s'inscrit dans la ligne brisée non parallèle des bâtiments existants.
Cette déformation permet en outre de multiplier, varier les orientations du bâtiment et réoriente la façade vers le centre du parking, le rendant plus perceptible par tous. Une structure de poteaux poutres réglés selon une trame de 90cm permet de prévoir des bureaux modulables, des cloisons démontables. La façade Sud est conservée et repeinte de la couleur actuelle qui lui confère déjà une élégance indéniable : blanches, homogènes…