1
2
3

Dans la continuité des flux, l'espace intérieur est conçu comme un parcours. Les étagères de livres comme les écrans de consultation, les salles nécessitant un degré d'intimité, tous les éléments du programme viennent se nicher dans l'entre-deux sol-plafond, se fichant dans les parois de verre. L'effet d'apesanteur, mêlé aux reflets du vitrage créant ainsi une impression de dilatation de l'espace, d'illusion du labyrinthe, alors qu'il s'agit d'un espace dont le classement rigoureux répond aux données du programme.
La lumière naturelle éclaire l'intérieur de la médiathèque, diffusée par le biais des patios, filtrée par les blocs de livres / étagères. Le soulèvement du terrain que nous proposons peut aussi être l'occasion d'accueillir des programmes complémentaires, salle de sports, d'associations de quartiers, etc. L'extérieur est aussi l'occasion d'animer ce vide de la Banlieue: Le playground peut accueillir toutes sortes de manifestations: cinéma de plein air, spectacles vivants…